Дорогой Шрила Прабхупада,

Пожалуйста примите мои нижайшие поклоны в пыли ваших лотосных стоп.
Слава Вашей Божественной Милости!

нама ом вишну-падая кришна-прештхая бху-тале
шримате бхактиведанта-свамин ити намине

В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосных стоп Господа.

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине
нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине

О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространился имперсонализм и философия пустоты.

Прославление своего духовного учителя в наиболее благоприятный день Его Вьяса Пуджи, а также выражение Ему благодарности за все, что Он сделал - долг и источник великой радости для ученика.

Я пишу подношения вам на Вьяса Пуджу вот уже почти 30 лет. На протяжении всех этих лет я старался выразить, хотя и не адекватно, свою благодарность вам за то что вы пришли в этот материальный мир, чтобы дать нам сознание Кришны; за то что вы так упорно проповедовали чистое без компромиссов сознание Кришны, одновременно являя истинное сострадание, видя наше падшее положение; за то что вы спасли меня из совершенно адских условий существова-ния; за то что вы дали нам Кришну в форме чистого святого имени; за то что вы дали свои лекции, насыщенные важнейшими истинами писаний; за то что вы дали нам ваши книги с комментариями, которые совершенным образом согласуются с заключениями нашей ученичес-кой преемственности; за то что дали нам общение Ваишнавов, полностью посвятивших себя исполнению ваших самых сокровенных желаний распространять чистое сознание Кришны также как это делали вы; за то что вы научили нас жить так, как живут преданные; за то что заняли нас чистым преданным служением; за то что вы заботились о нас также как любящий отец заботится о своих детях; за то что вы представили и открыли для нас Шри Вриндавану и Шри Майапур Дхамы и за то что указали нам путь, по которому мы можем навечно войти в Них; за то что привели к нам Бога в Его формах арча-виграха в сотни городов по всему миру; и за то что
научили нас поклоняться Им с любовью и преданностью. Невозможно перечислить всё
то, что вы сделали для нас, поскольку для чистого преданного Господа не существует пределов в том, что он может сделать для Бога.

Когда я пишу свое подношение на вашу Вьяса Пудджу, я пытаюсь уловить моё самое свежее понимание тех бесчисленных даров, которыми вы благословили своих верных последователей. И, хотя я не могу сказать, что я достоен считаться одним из ваших верных последователей, тем не менее, я молю о том, чтобы в этой или в следующей жизни я, может быть, стал настолько удачлив, чтобы быть причисленным к ним. До тех пор, хотя моё понимание и остаётся ограниченным, тем не менее, мой долг высказать его для вашего удовлетворения, для удовлетворения Господа Чаитанйи и для моего собственного очищения.

Шрила Прабхупада, в этом году я хотел бы особенно поблагодарить вас за возможность общения с моими духовными братьями, что является для меня величайшей удачей в служении вашей миссии. Шрила Прабхупада, они любят вас. Когда я становлюсь свидетелем этой любви присутствующей в их сердцах, и которая проявляeтся через те бескорыстные жертвоприношения, которые они совершают для вашей миссии, и когда я ощущаю любовь, которую они проявляют по отношению к этому нижайшему слуге ваших слуг, для меня становится совершенно очевидным, откуда они получили эту любовь. Никто иной, кроме вас, не мог даровать им эту любовь. Это отражается во всём что они говорят и делают.

Эта любовь очень глубока. Полагаясь на то, чему вы научили меня, я способен видеть, что их любовь основана на присутствии Господа Чаитаньи в их жизни, присутствии которое вы явили им в самых сокровенных уголках их сердец. Вы подкупили Господа Чаитанью своей любовью, и поэтому вы обладаете силой продать Его кому бы вы ни захотели.

Как истинный представитель Господа Нитьянанды, вы просите ваших последователей внести требуемую плату, для того чтобы купить у вас Господа Гаурангу. Поэтому, вашим верным последователям пришлось продать себя с головой в служение вам.

Господь Нитьянанда, принимая только лишь веру человека в святое имя, одаривает высочайшим духовным блаженством - чистой, эмоциональной любовью к Господу Чаитанье. Так же и вы, Шрила Прабхупада, принимая веру ваших последователей в чистое святое имя, произнесенное вами, подарили им всё ту же любовь к Богу, насыщенную сладчайшим вкусом этой чистой, бескомпромиссной любви к вам.

Господь Нитьянанда так милостив, что Он не только распространи чистую любовь даже тем, кто обладал лишь небольшой верой в святое имя, но Своим методом распространения Он пробудил эту веру даже в сердцах тех, у кого её не было. Если кто-то говорил, что он не желает милости Махапрабху, тогда Господь Нитьянанда со слезами на глазах падал к стопам таких людей, моля их о том, что они ДОЛЖНЫ захотеть её. Господь Нитьянанда был самым великодушным агитатором Господа Чаитаньи.

Шрила Прабхупада, подобным же образом, ваш метод распространения любви к Богу не отличен от метода Господа Нитьянанды. Своими неистощимыми усилиями освободить даже самых низ-ких и падших, не делая никаких различий: кто достоен и кто - нет, и своим чистым желанием за-нять своих последователей в проповеди от лица Господа Нитьянанды, следуя по вашим стопам, вы передали также и необходимую веру для того чтобы приобрести эту особую любовь, извест-ную только лишь тем, кто целиком посвятил себя служению вашим божественным лотосным стопам. Вы дали им чистую любовь к Богу, насыщенную любовью к своему собственному Гуру.

Точно так же как Господь Нитьянанда осознает только лишь Господа Гаурангу и каждый атом Его существования предназначен только лишь для служения и удовлетворения Господа Гауры, точно так же ваши верные последователи понимают только Господа Нитьянанду и Господа Гаурангу, поскольку каждый атом их существования предназначен для служения вам и вашего удовлетворения.

Мне кажется, что ваши верные последователи не только проповедуют от имени Господа Нитьянанды для того чтобы привести людей к служению Махапрабху, но они также проповедуют и от вашего имени, Шрила Прабхупада, с тем, чтобы увеличить нашу привязанность в служении вам.

Когда-бы я ни слышал о том, как ваши верные последователи с таким наслаждением прослаляют вас, и когда-бы я ни видел, как они служат вашим указаниям с такой неослабной верой, в моём сердце возгорается искра надежды, что когда-нибудь я также смогу считаться одним из ваших верных последователей. Без них у меня нет надежды.

Хотя я то и дело сбиваюсь с пути, и моё сердце наполнено столь многими желаниями, отличны-ми от полного предания вашим лотосным стопам, всё же тот самый низкий и падший Ниранджа-на Свами был очарован этой уникальной смесью любви к Богу и к вам, Шрила Прабхупада.

Поэтому пожалуйста, Шрила Прабхупада, в этот благоприятный день вашего божественного явления, я молю вас всегда держать меня в обществе ваших чистых слуг, которые постоянно поют славу их любимого Господа в экстатическом любовном служении вам.

Вечный слуга ваших слуг,
Ниранджана Свами