Его Божественная милость  А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада
Его Божественная милость
А.Ч. Бхактиведанта
Свами Прабхупада

Когда Шрила Прабхупада взошел на борт "Джаладуты", которая отправлялась из Калькутты в Нью-Йорк в 1965 году, его миссией было открытие храмов по всему миру. На борту корабля у него было 40 рупий, коробка с книгами и пара каратал (ручных цимбал). Мридангис собой у него не было.

В 1965 году он зарегистрировал свое новое Движение - так родилось Общество Сознания Кришны (ИСККОН).

История мриданги в ИСККОН

Его движение начало распрос-траняться, приходили новые последователи и открывались новые храмы. Шрила Прабхупада организовал доставку из Индии первых мриданг (глиняных барабанов), чтобы его новые ученики могли играть на этих традиционных вайшнавских инструментах во время киртанов.

Когда первые мриданги поступили в храмы, преданные сразу же стали практиковаться в игре на них. В сущности, без учителя они пытались играть сами. Хотя Шрила Прабхупада дал один или два урока игры на мриданге некоторым из своих первых учеников, большинство преданных учились, экспериментируя сами, или у кого-то, кто научился, экспериментируя.

Так пошла волна ритмов мриданги в "стиле ИСККОН". Эти ритмы были довольно примитивны и были не очень-то похожи на традиционные вайшнавские ритмы мриданги.

Когда движение еще расширилось, Шрила Прабхупада увидел необходимость научить некоторых преданных как следует играть на мриданге. В письме Мукунде от 11 июня 1968 года он писал: "То, что ты научился нескольким способам игры на мриданге, очень хорошо; это поможет также и остальным научиться играть. " 

Со временем группа преданных из Монреаля и Торонто отправилась в Индию обучаться игре на мриданге. Эти преданные под руководством Шрилы Прабхупады некоторое время учились у дорогого старшего брата в Боге Шрилы Прабхупады Кришны даса Бабаджи Махараджа. Эти преданные путешествовали по Западной Бенгалии, записывая множество бенгальских киртанов и много часов внимательно следя за игрой. Также они отправились в Джайпур в Западной части Индии, где изучали джайпурский стиль Туласи-киртана. (Мы будем изучать версию джайпурского стиля Туласи-киртана, используемую в ИСККОН, в рамках этого курса).

Затем они вернулись в Америку и научили играть других преданных. Одним из тех, кто научился тогда играть, был Шрипати дас.

В 1977 Шрипати дас приехал в Англию по просьбе местного ДжиБиСи, Джаятиртхи, чтобы научить преданных играть. Я стал учеником Шрипати даса и от него научился игре на мриданге в Бхактиведанта Мэноре.