Книга Самскар

Очистительные Обряды для Успешной Жизни

(Традиция Вайшнавизма Индии)

Према Раса Дас (Риваулт Филипп)
Сандипани Муни Дас (Сордон Лук)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Брахма-Гаудия-Вайшнава-сампрадая несет божественное, трансцендентное послание Бхагавата-дхармы, подлинной культуры первозданной Традиции, об этом говорит нам знаменитый философ Рене Гуенон*1. Очевидно, что эта первозданная Традиция покоится на  изначальных, универсальных и священных основах  Вайшнава-веданты,   чье духовное, религиозное, философское, научное и социально-культурное наследие безгранично богато.

Любой, кого заинтересовало это наследие не может оставаться безразличным вайшнавским обрядам, по-другому называемым обрядами в сознании Кришны, заключающимся в самскарах.

Слово "самскара" (от санскритского сам-с-кара*2), означает "выполненный в совершенстве". Самскара - это обладающая величайшим благом, очищающая и освящающая церемония.  В основе ее лежит последовательность действий, совершающихся на внешнем уровне,  гармонирующих с метафизическими законами, которые проявлены в незримой реальности, недоступной восприятию наших грубых чувств. Самскары уничтожают дурную карму и увеличивают благоприятное влияние материальной природы.

Но что конкретно мы подразумеваем под самскарами? Как они проводятся? Каково их назначение в Вайшнавизме для наших современников, для мужчин и женщин  нашего века?

Эта книга доступно разъясняет нам эти вопросы и многие другие. Долгожданная общиной вайшнавов, эта книга открывает кладезь ясной и простой для понимания информации, которая несомненно привлечет внимание читателей.

 Безусловно, данная книга будет воспринята без враждебности в отношении к проведению самскар, очистительных ритуалов, в современной вайшнавской общине, даже вопреки некоторым возражениям, которые могут возникнуть в следствии прошлой предвзятости или недостатку комплексного подхода к шастрам. Приведем здесь возможные возражения двух видов:

*Поскольку мужчины и женщины в Кали-югу рождаются шудрами, то самскары (такими, как они представлены в традиции Вайшнавизма), уже более не пригодны для них. Нужно просто следовать методу Панчаратрики и вместе с тем повторять маха-мантру, более всего подходящую для этого железного века. 

* В Кали-югу брахманы не обладают должной квалификацией. Они уже не имеют необходимых мистических сил, которые позволяли им в прежние времена в совершенстве, успешно проводить  разные самскары. Свледствии этого, результаты таких обрядов более не заслуживают доверия. Так чего ради вообще беспокоиться об этом, если гораздо практичнее и уместнее  совершать Хари-нама-санкиртана-яджну?

Ответы на эти возражения, предлагаемые вашему вниманию в данной книги, вратце можно свести к следующему:

#То, что является частью первозданной традиции, берущей начало от Самого Кришны, должно сохраняться вечно ради духовного и материального блага человечества. Следовательно, совершение разнообразных самскар не должно игнорироваться или прекращаться. Необходимость введения метода Панчаратрики, существующая Кали-югу, вовсе не означает предание забвению исполнение других самскар, которые могут предоставить много преимуществ и предать большую весомость Традиции. А именно:

# Способствовать восстановлению варнашрама-дхармы, которая является необходимым условием для выживания всей вайшнавской общины для ныне живущих и будущих поколений. Отсутствие социальной структуры, основанной на божественных заповедях изначальной Традиции, может привести лишь к хаосу и анархии, в короткий или, более или менее, долгий срок.

# Установить общественные и культурные ценности Вайшнавской веданты, включенные в Бхагавата-дхарму, так, чтобы  могло большее число людей и стран принять их.

# Поддержать и дополнить обрядовую сторону метода Панчаратрики, тем самым усилив ее духовное воздействие. Таким образом самскары могут компенсировать, в некоторой степени, то упущение, что маха-мантра повторяется не совсем чисто.  Одним словом, тому, кто занимается бхакти-йогой, требуется какое-то время, перед тем, как он сможет повторять Святое Имя Господа, не нанося Ему оскорблений, когда оно раскрывает полностью свое могущество и свое воздействие. Самскары  могут действовать как своего рода стимулятор ускорения в духовном развитии от ваидхи-бхакти к пара-бхатки*3.

# Распространение практики самскар, дает нам надежду, что со временем, по мере очищения большего числа людей, на свет будут появляться дети, превосходящие  шудр по качествам, даже несмотря на Кали-югу.  Так что самскары будут применяться  непосредственно в соответсвии с их статусом (статусом представителей грядущих поколений  на период последующих десяти тысяч лет* этой эпохи). Новые брахманы будут кроме того более компетентны и квалифицированы.  Тем не менее, они будут  заботиться о том, чтобы повторение маха-мантры систематически распространялось среди прихожан на всех обрядовых церемониях. Это демонстрирует нам двойное преимущество совершения  самскар, совмещенного с повторением маха-мантры.   Первое помогает в каком-то смысле улучшить последнее, тогда как последнее гарантирует эффективность первого.

Возражения, представленные здесь, хотя на первый взгляд и уместны, теперь в некоторой степени утрачивают свои основания. И благо  от совершения самскар становится неоспоримым, при условии, что правила их проведения применяются в сочетании с Хари-нама-санкиртаной.

Таким образом, данное руководство вполне достойно интереса читателей. И потому мы приглашаем любого, кому не терпится сделать свою жизнь или жизнь своих близких совершенной,  извлечь из этой книги полезные знания, подобные драгоценным камням, отражающим сияние шуддха-саттвы.
     Ом тат сат
 Редакторы.
Скачать полный документ тут