ГЛАВА 3. ОНТОЛОГИЯ
 Человек, приступающий к изучению ведической литературы, может не знать санскрита, но он должен понимать много санскритских терминов. Простого запоминания слов еще недостаточно: человек должен на своем опыте постичь значение и смысл основных понятий ведической философии, - а для этого он должен находиться на трансцендентном уровне, или, иными словами, достичь самореализации. Так как ни в одном языке нет точного эквивалента многим санскритским словам таким, как, например, "дхарма" и "раса", то для изучающего ведическую литературу еще в большей степени необходим свой личный опыт и внутреннее осознание вещей, о которых идет речь.
Чтобы составить себе отчетливое представление о смысле санскритских терминов, изучающему Веды вначале необходимо знать их простое буквальное значение. Избегая аллегорических толкований и спекуляций, он избежит ненужной путаницы. Иначе говоря, продвижение ученика будет более быстрым, если он примет непосредственный смысл терминов, данный в шастрах, и не станет обращать внимание на их косвенные значения, о которых толкуют некомпетентные комментаторы. Ведическую литературу нетрудно понять, если знать изначальный смысл терминов, которыми пользуются шастры.
 1. Абсолют
Ведическая литература говорит о трех аспектах Абсолютной истины: Бхагаване, Параматме и Брахмане . Упанишады сосредоточивают внимание на Брахмане, системы йоги - на Параматме, Бхагавад-гита и Пураны - на Бхагаване.
1) Брахман
Брахман является имперсональным, всепроникающим аспектом Абсолютной Истины. Многообразные космические проявления - движущаяся и неподвижная материя, атомы, тела, планеты, пространство - преходящи и не являются конечной причиной самих себя. Все это исходит из вечного Брахмана. Веданта-сутра [01.1.23] определенно утверждает: джанмадй асйа йатаха: "Начало всему - Верховный Брахман" [Bhakti Sri Rupa Siddhanti Gosvami et.al., trans. Vedanta-sutra(of Krisna Dvfipayana-Vyasa), p.63].
Когда человек постигает Брахман, ему открывается единое имперсональное начало всего сущего.
2) Параматма
Атма (душа) означает "Я". Ведическая философия утверждает вечность и индивидуальность этой сущности, которая не разрушается, когда гибнет тело. На поле битвы Курукшетра Кришна раскрывает Арджуне высшую тайну:
"Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование. Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда ни возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело" [Бхагавад-гита 2.12, 2.20].
Существует два вида души (атмы): индивидуальная душа (дживатма) - мельчайшая частица и Верховная душа, или Сверхдуша (Параматма), стоящая над дживатмой. Слово "парама" означает "верховный, трансцендентный". Параматма и атма подобны двум птицам, сидящим на одном дереве:
"Как Сверхдуша (Параматма), так и индивидуальная душа (дживатма) располагаются на одном и том же древе тела, в одном и том же сердце живого существа, и только тот, кто освободился от всех материальных желаний, а также и от скорби, может, милостью Божьей, понять величие души"[Катха Упанишада 1.2.20].
Осознание своей вечной связи с Параматмой составляет цель мистической аштанга-йоги, которой учил Патанджали, автор Йога-сутры. Согласно Бхагавад-гите [13.25]: "Некоторые постигают Параматму внутри себя посредством медитации...", и когда им удается обнаружить Ее в себе, они достигают трансцендентного состояния, или самадхи:
 "На стадии совершенства, называемой трансом, или самадхи, ум человека, благодаря занятиям йогой, полностью отвлекается от материальной умственной деятельности. Эта ступень совершенства характеризуется способностью человека осознавать свою сущность чистым умом и черпать радость и блаженство в себе самом. В этом радостном состоянии человек испытывает безграничное трансцендентальное счастье, ощущаемое через трансцендентальные чувства. Утвердившись на этом уровне, он никогда не отклоняется от истины и, достигнув ее, понимает, что нет большего выигрыша. Тот, кто находится в этом состоянии, никогда не бывает подвержен потрясениям, даже перед лицом тягчайших бедствий. Поистине, это и есть настоящая свобода от всех страданий, возникающих от соприкосновения с материальным" [Бхагавад-гита 6.20-23].
Это состояние приходит, когда мистик видит трансцендентную форму Бога в своем сердце. Хотя увидеть Сверхдушу могут только подлинные мистики, она находится в сердце каждого живого существа, независимо от того, осознают ее или нет. "Я нахожусь в сердце каждого, и от Меня исходит память, знание и забвение..." [Бхагавад-гита 15.15]. Параматма руководит воплотившейся душой, наблюдает за всеми ее действиями и награждает ее результатами этих действий. "Сверхдуша входит в тела сотворенных существ, находящихся под влиянием гун материальной природы, и побуждает их наслаждаться порождением этих гун с помощью тонкого материального ума" [Шримад-Бхагаватам 1.2.33]. Йоги, осознавшие Параматму, зная, что Сверхдуша находится вместе с индивидуальной душой во всех материальных телах, одинаково смотрят на все существа. "Смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одними глазами видят ученого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)" [Бхагавад-гита 5.18]. Действительно, осознавшие Параматму йоги одинаково смотрят на все проявления бытия. "...Такой человек достиг духовного уровня и полностью владеет собой. Он не видит различия между галькой, камнем и золотом... Тот является совершенным йогом, кто, сравнивая их со своей душой, видит истинное равенство всех живых существ, как в счастье, так и в несчастье, о Арджуна" [Бхагавад-гита 6.8, 6.32].
3) Бхагаван
Бхагаван является наивысшим проявлением Абсолюта. Он - Верховный Брахман (Парабрахман) и источник Параматмы и Брахмана. Как отмечалось выше, Веданта-сутра [1.2.2] утверждает, что Абсолютная Истина является источником всех проявлений: джанмадй асйа йатаха. Веданта и Пураны утверждают, что, являясь источником всего, Абсолют должен обладать интеллектом и сознанием. Эти качества присущи личности, и этот верховный личностный аспект Абсолютной Истины называется Бхагаван. Все существа пребывают в Брахмане, а сам Брахман пребывает в Верховной Личности. Веды говорят о Брахмане как об излучении (брахмаджйоти) трансцендентного тела Верховной Личности Бога. Брахман относится к Бхагавану так же, как солнечный свет - к Солнцу. Солнечный свет - это излучение Солнца, и он не может существовать сам по себе. Брахма-самхита [5.1] начинается следующим утверждением:
ишварах парамах кришнах 
сач-чид-ананда-виграхах анадир адир говиндах 
сарва-карана-каранам
 "Говинда, Кришна, есть причина всех причин. Он - первопричина, и Он - сама форма вечности, знания и блаженства" [Bhaktisiddhanta Sarasvati Gosvami Thakura, trans., Sri Brahma-samhita,p.65]. Таким образом, реализация имперсонального Брахмана есть реализация Его свойства сат (вечности). Реализация Параматмы есть реализация свойств сат и чит (вечности и знания). Но реализация Личности Бога, Кришны, есть реализация всех трансцендентальных свойств: сат, чит и ананда (вечности, знания и блаженства) в законченной виграхе (форме). Бхагавад-гита [7.7] устанавливает, что Бхагаван, Кришна, есть конечная истина: "...нет истины высшей, чем Я". Брахма-самхита [5.1] подтверждает это: "Говинда, Кришна, есть причина всех причин..." А Бхагавата Пурана [1.3.28] указывает, что все аватары (воплощения) происходят от Верховного Бхагавана (Кришны). В определенном смысле Бог, или Бхагаван, не имеет имени, но Его действия наделяют Его множеством имен. Имя "Кришна", которое означает "всепривлекающий", - главное среди них, потому что Верховная Личность Бога должна быть всепривлекающей, то есть обладать всеми богатствами. Чтобы принять участие в различных лилах (играх), цель которых - доставить Ему наслаждение и обеспечить сотворение и сохранение вселенной, Бхагаван Шри Кришна проявляет такие формы, как Нарайана, Васудева и Маха-Вишну. Имя "Кришна" (всепривлекающий) также подразумевает имя " Вишну" (всепронизывающий). Имя "Бхагаван" (владеющий всем) подразумевает имена "Ишвара" (верховный повелитель) и "Пуруша" (верховный наслаждающийся). Рупа Госвами в Лагху-бхагаватамрите так говорит об именах, данных Абсолюту:
"Описывая близкие отношения, в которых Шри Кришна, изначальный Господь, находится со своими преданными, Пураны называют Его различными именами. Иногда Его зовут Нарайана, иногда - Упендра (Вамана), младший брат Индры, царя небес (упа-индра), а иногда - Кширодакашайи Вишну. Иногда Его называют тысячеглавым Шеша-нагом, а иногда - Господом Ваикунтхи" [А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада, Шри Чаитанйа-чаритамрита, Ади-лила, 2.114].
Когда ищущий осознает Бхагавана, Верховную Личность Бога, он одновременно постигает Брахман и Параматму. Поэтому три аспекта Абсолюта все вместе присутствуют в Бхагаване и составляют трансцендентное единство.
 2. Энергии Абсолюта
Исполненный всех достояний Брахман обладает многообразными энергиями, которые делятся на три типа, если следовать авторитету "Вишну-пураны" [6.7.60],где утверждается, что существует три первичных трансцендентных энергии Господа Вишну. Его духовная энергия и энергия живых существ относятся к высшей энергии, тогда как материальная энергия - это низшая энергия, источником которой является невежество.
 1) Духовная энергия
Сам Господь пребывает вне низших и пограничных энергий, и Его духовная энергия проявляется в трех различных аспектах: как вечное бытие, вечное знание и вечное блаженство. Вечное бытие обеспечивается энергией сандхини; вечные знание и блаженство обеспечиваются, соответственно, энергиями самвит и хладини. Так как Господь - высший источник энергии, Он является верховным повелителем духовной, пограничной и материальной энергий. В духовном мире имя Кришны тождественно Самому Кришне, Личности Бога. В Абсолютном царстве нет разницы между именем, формой и личностью Абсолютной Истины, потому что там все является трансцендентным блаженством. Нет разницы между телом и душой Личности Бога, Кришны. Этим Он отличается от живых существ, которые никогда не бывают тождественны своему внешнему телу. Кришна трансцендентен, поэтому мирскому человеку очень трудно по-настоящему познать Личность Бога, Кришну, Его святое имя, славу и все, что связано с Ним. Его имя, слава, форма и игры - единая трансцендентная сущность, которую невозможно постичь с помощью материальных чувств. В Бхагавад-гите [8.20] говорится, что существует другая, вечная природа, духовное небо, трансцендентное к этой проявленной и непроявленной материи. Проявленный мир можно увидеть в форме множества звезд и планетных систем, таких как солнце, луна и прочее, но кроме этого существует непроявленная часть, к которой никто не может приблизиться, пребывая в этом теле. А над этой непроявленной материей находится духовное царство. Это царство описывается в Бхагавад-гите как верховное и вечное. Оно никогда не уничтожается. Эта материальная природа то создается, то разрушается. Но другая часть, духовная природа, остается вечно. Духовная планета, верховная обитель Личности Господа Шри Кришны, называется Голока Вриндавана. Она вечна и формой напоминает сердцевину лотоса. В этой обители множество дворцов, сделанных из философского камня. Там есть деревья, называемые деревьями желаний, и коровы, которых называют сурабхи. Господу служат там сотни и тысячи богинь процветания. Имя Его - Говинда, Изначальный Господь, и Он - причина всех причин. Там Господь играет на Своей свирели, глаза Его подобны лепесткам лотоса, а цветом тела Он напоминает грозовое облако. Волосы Его украшены павлиньим пером. Он так привлекателен, что превосходит тысячи Купидонов. Господь Кришна в Гите лишь слегка касается Своей личной обители, которая есть высшая планета в духовном царстве. Но в Шримад-Бхагаватам Кришна непосредственно появляется со всеми Своими атрибутами и являет Свои развлечения во Вриндаване, затем в Матхуре, а затем в Двараке. Все Его деяния одно за другим описываются в этой книге.
2) Пограничная энергия
Для энергии живых существ имеется специальное название: кшетрагйа-шакти. Эта кшетрагйа-шакти, хотя она качественно равна Господу, по невежеству попадает под влияние материальной энергии и испытывает всевозможные материальные страдания. Иначе говоря, живые существа расположены в пограничной энергии, занимая промежуточное положение между высшей (духовной) и низшей (материальной) энергиями, и пропорционально тому, в какой степени живое существо соприкасается с материальной или духовной энергиями, оно находится, соответственно, на более высоком или более низком уровнях существования. В Бхагавад-гите также говорится, что живые существа принадлежат к высшей энергии Господа. Согласно закону тесной взаимосвязи между энергией и ее источником, они в то же время неотличны друг от друга. Таким образом, Господь и живые существа неотличны друг от друга как источник энергии и сама энергия. И в то же самое время Господь управляет всеми энергиями, а живые существа - неотъемлемые частицы одной из них. Поэтому между Господом и живыми существами - огромная разница.
3) Материальная энергия
В материальной энергии насчитывается восемь основных проявлений. Среди них первые пять, а именно земля, вода, огонь, воздух и эфир, именуются пятью гигантскими, или грубыми творениями, которые включают в себя пять объектов чувственного восприятия. Они являются проявлениями того, что физически воздействует на органы обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. Материальная наука охватывает лишь эти десять понятий и ничего более. Следующие три, а именно ум, разум и ложное эго, именуются тонкими творениями и материалистами не рассматриваются. Ложное эго, связанное с понятиями "Я есть" и "Это мое", выражающими основной принцип материального существования, включает в себя десять органов чувств, посредством которых посредством которых осуществляется материальная деятельность.
Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго - это низшие энергии Господа.
 4) Взаимодействие энергий
Внутренняя и внешняя энергии воздействуют на третью, которая называется пограничной энергией. Живые существа - это экспансии Его пограничной энергии, и потому их иногда вводят в заблуждение то внутренняя, то внешняя энергии. Иллюзия, вызываемая внутренней энергией, дает Шри Кришне возможность распространить Себя в бесчисленное количество Нарайан и обмениваться трансцендентным любовным служением или принимать его живых существ в трансцендентном мире. При помощи же экспансий Своей внешней энергии Он Сам нисходит в материальный мир, появляясь среди людей, полубогов или животных, чтобы восстановить Свои забытые отношения с живыми существами в различных формах жизни. Всевышний Господь Кришна является единственным правителем, а все живые существа находятся у Него в подчинении. Эти живые существа суть Его высшая энергия, ибо их существование в качественном отношении тождественно со Всевышним, однако они никогда не достигают равенства с Господом по степени могущества. Используя грубую и тонкую низшие энергии (материю), высшая энергия (живое существо) предает забвению свои истинные духовные ум и разум. Эта забывчивость возникает из-за воздействия материи на живое существо. Однако6 когда живое существо освобождается от влияния иллюзорной материальной энергии, оно достигает стадии, называемой мукти, или освобождением. Ложное эго, находясь под влиянием материальной иллюзии, думает: "Я есть материя, и материальные приобретения принадлежат мне". Оно постигает свое истинное положение, лишь освободившись от всех материалистических представлений, в том числе и от идеи полного равенства с Богом. Все существующее порождено материей и духом. Дух есть основное поле творения, и материя творится духом. Дух не возникает на определенной стадии развития материи. Напротив, этот материальный мир проявляется лишь на основе духовной энергии. Материальное тело развивается благодаря тому, что дух присутствует в материи; ребенок постепенно становится юношей, а затем мужчиной из-за присутствия этой высшей энергии, души. Точно так же полное космическое проявление гигантской вселенной развивается вследствие присутствия Параматмы, Вишну. Таким образом, дух и материя, которые объединяются, чтобы дать проявление этой гигантской вселенской форме, является по своему происхождению двумя энергиями Господа. Малая неотъемлемая частичка Господа, то есть живое существо, может явиться причиной возникновения большого небоскреба, большого завода или даже большого города, но оно не может быть причиной проявления большой вселенной. Причина появления большой вселенной есть большая душа, или Сверхдуша, Параматма. А Кришна, Всевышний, есть причина всех больших и маленьких душ. Поэтому Он - первичная причина всех причин.