Глава 3. Абсолютная Истина. Три стадии постижения Абсолюта

В Ведах понятия "Бог" и "Абсолютная Истина" неравнозначны. Понятие "Бог" относится к повелителю (ишваре), тогда как понятие "Абсолютная Истина" относится к summum bonum (высшее благо) - изначальному источнику всех энергий. Все сходятся на том, что Бог как повелитель не может быть безличным. Есть разные повелители занимающие различные посты, поэтому могут быть много второстепенных богов. В Ведах упоминаются много таких богов и полубогов - правителей: Брахма - творец Вселенной, Шива (он известен также под именами Рудра, Шанкара, Махеша)- повелитель невежества, Индра - царь райских планет, Йамараджа - бог смерти, бог Солнца, Варуна и др. По Ведам эти боги и полубоги - просто управляющие делами Вселенной и все они зависимы в своем могуществе и знании от Абсолютной Истины.
Но Абсолютная Истина одна и только одна. Веданта-сутра определяет Абсолютную Истину как "джанмади асйа йатах" - "Абсолютная Истина - это то, из чего все исходит". В "Шримад-Бхагаватам" Абсолютная Истина называется парам сатйам. Есть три аспекта Абсолютной Истины: Брахман, или безличный вездесущий дух; Параматма (Сверхдуша), аспект Всевышнего, находящийся в серце каждого живого существа; и Бхагаван, или Верховная Божественная Личность.
В Шримад-Бхагаватам (1.2.11) есть стих: "Постижение Абсолютной Истины проходит через три стадии, известные тому, кто завершит этот процесс. Эти три аспекта Абсолютной Истины - Брахман, Параматма и Бхагаван - составляют Единое целое". А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада (в комментарии к стиху БГ.2.2) обьясняет эти три аспекта следующим образом: "Эти три божественных аспекта могут быть объяснены на примере Солнца, также имеющего три различных аспекта: солнечный свет, поверхность солнца и сама планета. Изучающий лишь солнечный свет является начинающим учеником, познавший структуру солнечной поверхности пошел дальше, а сумевший проникнуть в само Солнце достиг вершины. Обычных учеников довольствующихся лишь познанием свойств солнечного света - его всепроникновения и ослепительного безличного сияния - можно сравнить с теми, кто смог постичь в Абсолютной Истине лишь аспект Брахмана. Ученик, достигший более высокой ступени знания, может знать природу солнечного диска. Это соответствует постижению аспекта Абсолютной Истины, называемого Параматмой. Тот же ученик, который может проникнуть в само сердце планеты Солнце, подобен познавшему личностные черты Верховной Абсолютной Истины. Солнечный свет, солнечный диск и внутренние процессы в Солнце неотделимы друг от друга. Также, все ученики, ставшие на путь изучения Абсолютной Истины, занимаются одним и тем же предметом, но, ученики, изучающие эти три разных аспекта, не принадлежат к одной категории."
3.1. Брахман
Брахман, безличный аспект Абсолютной Истины представляет собой излучение трансцендентального тела Верховной Личности Бога, Шри Кришны. С осознанием Брахмана человек избавляется от желаний, связанных с материальным телом, т.е. от сексуальных желаний, желаний есть, спать и обороняться. В Ведах это состояние сознания называют мукти (освобождением). Освобожденная душа не подвержена влиянию трех гун материальной природы, она как бы возвышается над этими гунами. В таком состоянии джива не подвержена иллюзиорному влиянию материальной природы и ясно осознает свою вечную духовную природу. При этом, душа не испытывает страданий трех видов: страданий, связанных с телом и умом; страданий, вызываемых другими живыми существами и страданий, связанных с природными явлениями (холод и жара, землятресения и т.д.). Поэтому, последователи ведического знания и буддизма стремятся достичь мукти.
Некоторые философские течения, основанные на Ведах, думают, что безличный Брахман является высшим проявлением Абсолютной Истины. Их называют имперсоналистами, или майавади. Основателем течения майавади был Шрипада Шанкарачарйа (предположительно 788-820 гг.), воплощение Господа Шивы. Майавади считают, что материальный мир (джагат) иллюзиорен (майа означает "иллюзия, то чего нет"), а Брахман реален - "брахма сатйам джаган митхйа". Таким образом, наша индивидуальность тоже иллюзиорна. Отсюда они делают вывод, что все едино: "Я" - это "Ты", "Ты" - это "Я" и все мы "Бог". Когда то мы попали под влияние майи, иллюзии, и после освобождения мы станем Богом. Майавади стремятся к слиянию с безличным Брахманом. Эта философия называется адвайтой (монизмом). Сейчас в Индии и западных странах широко распространены последователи философии майавади и философии пустоты (буддизма). Высказывания Вед по поводу философии буддизма и майавади приведены в приложении А.
Веды однозначно говорят, что осознание безличного Брахмана - только начальная ступень осознания Абсолютной Истины. В Бхагават-гите (14.27) Кришна описывает ослепительное сияние Своего тела, называемого брахмаджйоти, следующим образом: "Я - основа безличного Брахмана, бессмертного, нетленного и вечного, который является изначальным состоянием высшего счастья". В "Шри Ишопанишад" (мантра 15) говориться:
хиранмайена патрена
сатйасйапихитам мукхам
тат твам пушанн апаврину
сатйа-дхармайа дриштайе
"О мой Господь, поддерживающий все живое! Твой истинный лик скрыт Твоим ослепительным сиянием. Удали же этот покров и яви Себя Твоему чистому преданному". В "Брахма-самхите" (5.40) Господь Брахма говорит:
йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти-
котишв ашеша-васудхади вибхути-бхиннам
тад брахма нишкалам анантам ашеша-бхутам 
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
"В миллионах и миллионах вселенных находятся бесчисленные планеты, каждая из которых имеет уникальную структуру и положение во вселенной. Все эти планеты расположены в одном уголке брахмаджйоти. Это брахмаджйоти является излучением Верховной Личности Бога, Которой я поклоняюсь".
3.2. Параматма
Аспект Параматмы очень хорошо описан в Бхагават-гите: "... Да будет тебе известно, Что Я (Кришна) также Тот, кто знает все тела, пребывая в них ..." (БГ.13.3). "Везде Ее руки и ноги, Ее глаза, головы и лица, и уши Она имеет повсюду. Таким образом Параматма существует, пронизывая Собой Все" (БГ.13.14). "Параматма есть изначальный источник всех чувств, хотя Она сама не имеет чувств. Она не имеет привязанностей, хотя и поддерживает существование всех живых существ. Она выходит за пределы гун материальной природы, но в то же время повелевает ими" (БГ.13.15). "... Высшая истина существует внутри всех живых существ и вне их, движущихся и неподвижных ..." (БГ.13.16). "Хотя Параматма кажется поделенной между всеми живыми существами, Она неделима, Она - одно целое. Она и поддерживает существование каждого живого существа, и также, следует понимать это, поглощает все и всему дает развитие" (БГ. 13.17). "... Она - знание, Она - предмет познания, и Она - цель познания. Она обитает в сердце каждого" (БГ. 13.18). "В этом теле есть еще и другой наслаждающийся, трансцендентальный - Господь, Верховный владыка, который наблюдает и дозволяет, и именуется Параматмой (Парама-атма - высшая-душа)" (БГ. 13.23).
Таким образом, в каждом теле присутствуют две души: индивидуальная душа, джива, и Верховная, Параматма. В "Мукундака-упанишад" (3.1.1) говорится о двух птицах, сидящих на одном дереве:
два супарна сайуджа сакхайа саманам врикшам паришасваджате
тайор анйах пиппалам свадв аттй анашнанн анйо 'бхичакашити
Одна из них вкушает плоды дерева материального тела, а другая в это время наблюдает за ее действиями. Этот свидетель - Параматма, а вкушающий плоды - живое существо. Плоды дерева бывают двух видов (счастье и несчастье). В этом состоит различие между Параматмой и дживой (живым существом). Джива - подвластна законам природы, тогда как Параматма - повелевает материальной энергией.
Параматма входит в сердце каждого живого существа и в каждый атом. Следовательно, она заставляет каждый атом двигаться так, чтобы соблюдались установленные Им законы природы. Другое имя Параматмы - Вишну, или Кширодакашайи Вишну. В Ведах говориться, что в нашей Вселенной существуют три главенствующих божества: Брахма - отвечает за творение, Шива - в положенный срок уничтожает Вселенную и Господь Вишну - обеспечивает поддержание Вселенной. Из этих трех божеств Вишну, или Параматма, является полной частью Верховной Личности Бога. Т.к. Вишну, или Параматма, входит в сердца всех полубогов, в том числе и в сердце Брахмы и Шивы, то по большому счету можно сказать, что на самом деле Господь Вишну творит, поддерживает и уничтожает Вселенную. Описание формы Сверхдуши приводиться в Шримад-Бхагаватам (2.2.8-12).
3.3. Бхагаван
И наконец, Высшим аспектом Абсолютной Истины является Бхагаван, Верховная Личность Бога - Господь Кришна. Объяснение санскритскому слову бхагаван дано великим авторитетом Парашарой Муни, отцом Вйасадевы: бхагаваном именуется Верховная Личность, обладающая всеми богатствами, всем могуществом, всей славой, всей красотой, всем знанием и всем отречением. Поэтому Бхагавану больше всего подходит имя Кришна, означающий "всепривлекающий", т.е. не будучи самым богатым, всемогущим, обладающим всей славой, красотой, мудростью и полным отречением нельзя быть всепривлекающим. Таким образом, имя Кришна включает в себя все другие имена Верховного Бога.
В "Брахма-самхите" (5.1) Сам Господь Брахма делает вывод: Господь Кришна является Верховной Личностью Бога. Никто не равен Ему и никто не превосходит Его. Он - Бхагаван, изначальный Господь, которого также называют Говиндой, и Он - первопричина всех причин (сарва- карана- каранам), Его тело является формой вечного знания и блаженства (сач-чид-ананда виграха):
ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда виграшах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
Абсолютная Истина иногда нисходит в материальные вселенные, и такое его воплощение называется санскритским термином аватара. Аватара буквально означает - "тот кто нисходит". В "Чайтанйа-чаритамрите" ("Мадхйа". 20. 263-264) Кришна-даса Кавираджа Госвами дает определение аватары, или инкарнации:
ришти-хету ей мурти прапаньче аватаре
сей ишвара-мурти "аватара" нама дхаре
майатита паравйоме сабара авастхана
вшиве аватари' дхаре "аватара" нама
""Аватара", или инкарнация Господа Кришны, нисходит из царства Господа для того, чтобы проявиться в материи. И определенная форма Божественной личности, которая нисходит на Землю таким образом называется аватарой, или инкарнацией. Такие инкарнации вечно существуют в духовном мире, в царстве Господа. Когда же они нисходят в материальный мир, они называются "аватарами"". У Абсолютной Истины много таких аватар. В "Брахма- самхите" (5.33) говорится, что Господь имеет множество форм и инкарнаций: "адвайтам ачйутам анадим ананта-рупам". Хотя существуют много трансцендентальных форм Господа, все они есть Верховная божественная личность. В "Пуруша-бодхини Упанишад" говорится:
эко дево нитйа-лилануракто
бхакти-вйани хридй антар-атма
"Единственная Верховная божественная личность вечно воплощается во многих и многих трансцендентальных форм, чтобы вступить в различные взаимоотношения со Своими истинными преданными." В "Шримад-Бхагаватам" (1.3.26) говорится: - "О, брахманы, аватары Господа, бесчисленны, подобно ручьям, текущим из неисчерпаемых источников". Некоторые из них перечислены в Ведах: Рама, Нрисимха, Будда, Вамана и др. Но Кришна признается изначальной Личностью Бога: "кришнас ту бхагаван свайам" (ШБ.1.3.28). Также в "Гопала-тапани Упанишад" (1.1) говорится: "кришно вай парамам дайватам" - "Кришна есть Верховная божественная личность". Таким образом, по Ведам, Кришна есть изначальная Верховная личность, Абсолютная Истина, источник как Параматмы, так и имперсонального Брахмана. В 10-ой песне "Шримад-Бхагаватам" описан приход Кришны на Землю 5000 лет назад в Индии и Его земные лилы (игры).