Глава 2. Три гуны материальной природы

Когда живое существо (джива) соприкасается с материальной природой, то она попадает под ее влияние. В общем случае это влияние материальной природы на сознание живого существа сложно, но в Ведах это влияние раскладывается на три основные модусы, или гуны. Санскритское слово гуна означает "качество" или "веревка". "Веревка" означает, что гуны материальной природы накрепко связывают живое существо в тисках материальной природы (майи). Эти три гуны - саттвам (гуна добродетели), раджах (страсть) и тамах (невежество). Три гуны материальной природы хорошо описаны в 14, 17 и 18 главах Бхагават-гиты. Как три основных света (желтый, красный и синий) при смешивании могут создать всю цветовую гамму, так и эти три гуны при определенных сочетаниях создают многообразие качеств материального мира. Иногда на живое существо преобладает влияние гуны добродетели, тогда гуна страсти и невежества проигрывают, иногда побеждает страсть, а иногда невежество - так постоянно идет борьба за превосходство (БГ.14.10). В различные моменты времени на живое существо влияют различные сочетания гун материальной природы и при этом какая-то гуна доминирует над двумя другими. Поэтому, иногда живое существо счастливо, иногда испытывает неодолимые желания, а иногда - лень. Ниже описываются основные характеристики гун материальной природы.
Гуна добродетели, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от последствий всех грехов. Находящиеся под влиянием этой гуны обретают счастье и знание. Это чувство счастья происходит из понимания, что в гуне добродетели человек более или менее свободен от последствий греховных поступков. Гуна добродетели означает большее знание и большее чувство счастья. Но, проблема в том, что, когда человек находится в гуне добродетели, он привыкает, благодаря своим знаниям, чувствовать собственное превосходство над другими. Таким образом, он обуславливается, т.е. это большее чувство счастья в обусловленной жизни привязывает их к гуне добродетели материальной природы. И пока существует такая склонность, он вынужден принимать определенный тип тела в гунах природы. Здесь отсутствует вероятность освобождения или перехода в духовный мир.
Гуна страсти рождается из неограниченных желаний и вожделений, и вследствие этого, воплощенное в теле живое существо привязано к материальной кармической деятельности. Гуна страсти характеризуется взаимным влечением между мужчиной и женщиной. Когда гуна страсти возрастает, у человека развивается жажда материальных наслаждений. Для удовлетворения чувств, человек стремится к почету в обществе и в стране, хочет иметь счастливую семью, хороших детей, жену и дом. Все это - продукты гуны страсти. И пока человек стремится к этому, он вынужден тяжко трудиться. Итак, здесь ясно указывается, что он привязывается к плодам свой деятельности и так сковывается ей. Таким образом, весь материальный мир в той или иной степени находится в гуне страсти. По меркам гуны страсти, современная цивилизация считается передовой. Темнота, рожденная из невежества, есть причина заблуждения всех живых существ, воплощенных в материальном теле. Следствия этой гуны- безумие, леность и сон (больше 7 часов в день), связывающие обусловленную душу. Под влиянием невежества человек не способен понимать вещи как они есть. Например, каждый видит, что его предки умерли, а значит и он умрет. Смерть неизбежна. Но все же люди неистово копят деньги, работая день и ночь и не заботясь о вечной душе. В своем безумии люди не стремятся к прогрессу в духовном понимании. В гуне невежества человек не способен осуществить свои желания, которые проявляются во сне и сбываются лишь в мыслях. Отсюда - избыток сновидений и галлюцинаций. Более подробно основные свойства гун природы описаны в таблице 1.
В материальном мире нет ни одного живого существа, свободного от влияния гун. Животные, люди и даже полубоги находятся под влиянием трех гун материальной природы (БГ.18.40). Но Кришна, или Параматма, свободен от влияния гун материальной природы и является их повелителем (БГ.7.12-13 и 13.15). Живое существо, заключенное в теле, хозяин города-тела, не совершает действий, как и не побуждает людей действовать и не создает плодов действий. Все это выполняется гунами материальной природы (БГ.5.14). Она же (джива), пытаясь наслаждаться гунами материальной природы, сковывается ими. Так она узнает радости и страдания, присущие различным формам жизни (БГ.13.22). Кришна говорит, что трудно преодолеть эту божественную энергию, состоящую из трех гун материальной природы. Но тот, кто вручил себя Ему, может легко выйти из-под ее влияния (БГ.7.14).
2.1. Четыре варны в человеческом обществе
В Бхагават-гите (4.13) Кришна говорит: "В соответствии с тремя гунами материальной природы и деятельности, связанной с ними, Мною созданы четыре класса (варны) человеческого общества. Знай же, что хотя Я - создатель этой системы, тем не менее Я, будучи неизменен, Сам не вхожу в нее". Эти четыре класса: брахманы, кшатрии, вайшйи и шудры. Брахманы являются головой общества. Они находятся под воздействием гуны добродетели. Брахманы призваны быть духовными учителями общества. Природные качества брахманов перечисляются в Бхагават-гите (18.42): "Спокойствие, самообладание, аскетизм, чистота, терпение, честность, знание, мудрость и религиозность".
Кшатрии, цари и войны, призваны защищать членов общества от внешних и внутренних врагов и непосредственно управлять обществом. Они находятся под влиянием гуны страсти. Природные качества кшатриев (БГ.18.43): "Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага в бою, благородство, умение руководить".
Вайшйи - земледельцы и торговцы - находятся под смешанным влиянием гун страсти и невежества. Обязанность вайшйев - земледелие, защита коров и торговля (БГ.18.44).
Шудры, рабочие, находятся под воздействием гуны невежества и не способны выполнять обязанностей высших классов. Их предназначение - служение высшим варнам и физический труд (БГ.18.44). Говорится, что брахманы - это голова общества, кшатрии - руки, вайшйи - туловище и шудры - ноги.
Итак, в Ведах говориться, что принадлежность к конкретному классу общества определяется по индивидуальным качествам, а не по рождению, как принято в современной кастовой системе Индии. Вообще, такое разделение общества на четыре класса существует в любом обществе. Например, в нашей стране, брахманам соответствует класс интеллигенции, кшатриям - административный класс, армия и милиция, вайшйам - крестьяне и торговый класс и шудрам - рабочие.