Глава 1. Отличие духа от материи. Реинкарнация

Основы ведического знания начинается с понимания того, что душа отлична от тела. Практически все школы ведического знания согласны с фразой "ахам брахмасми" - "я - душа, отличная от этого тела". Душа в Ведах называется дживой или дживатмой. Мы еще будем называть ее "живым существом", подчеркивая тем самым то, что по Ведам душа человека ничем не отличается от души животного, растения или полубога. Надо понимать, что без понимания отличия тела и души, или поля деятельности (кшетра) и знающего поле деятельности (кшетра-гйа), хотя бы теоретически, нельзя правильно воспринять ведическое знание. Основные качества души - это вечность (сат), знание (чит) и блаженство (ананда). Вечность означает, что душа никогда не родилась и никогда не умрет. В Бхагават-гите (2.12) Кришна говорит: "Никогда не было так, чтобы не существовал Я, или ты, или все эти цари; и никогда не будет так, чтобы кто-то из нас прекратил свое существование". Знание означает не полное знание обо всем, а знание своей духовной сущности или полное сознание. ананда означает, что в изначальном состоянии душа исполнена блаженства.
В отличие от души тело бренно, оно рождается, растет, существует некоторое время, производит побочные продукты, увядает и умирает. Тело исполнено невежества, т.е. душа при соприкосновении с материальной природой покрывается невежеством: она забывает свое изначальное положение. И тело является для души источником страданий.
В Ведах тело называют еще несуществующим. "Те, кто видят истину, заключили, что несуществующее (материальное тело) - преходяще, а вечное (душа) - не претерпевает изменений. Они пришли к этому выводу, изучив природу того и другого" (БГ.2.16). "Несуществующее" означает, что тело не существует какое-либо продолжительное время. Тело изменяется через очень короткое время: рождаются новые клетки, старые клетки умирают; и через несколько лет тело полностью обновляется. Кришна говорит: "Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу" (БГ.2.13). Материальное тело состоит из восьми элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и ложного эго (БГ.7.4). При этом первые пять элементов составляют грубое тело, а остальные три: ум разум и ложное эго составляют тонкое тело живого существа.
В момент смерти, по Ведам, душа, облаченная в тонкое тело, покидает грубое тело. Затем, через некоторое время, душа, все еще находясь в тонком теле, вместе с семенем отца входит в лоно матери и формирует там свое будущее тело. Какое тело будет в следующей жизни зависит от состояния тонкого тела в момент смерти, главным образом ума. Кришна говорит: "О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно" (БГ.8.6). Так Веды описывают процесс перевоплощения или реинкарнации. Каким будет следующее тело, зависит от деятельности живого существа в последнем теле или кармы. Таким образом можно считать, что настоящая жизнь - это подготовка к следующей, а момент смерти - это экзамен для души. В Ведах также описывается эволюция живого существа. Говорится, что в низших формах жизни, т.е. в телах микробов, растений, насекомых, животных и др., души эволюционируют от низших форм к высшим. Такая эволюция происходит до тех пор, пока живое существо не получит тело в человеческих формах жизни. Здесь живое существо обладает достаточно развитым сознанием и максимальной свободой воли, поэтому последующая эволюция души зависит в большей степени от самого себя. Живое существо в человеческом теле способно сознательно выбирать свое следующее тело; в том числе, выбрав духовное тело, оно может перейти в духовный мир, в свое изначальное сотояние. Веданта-сутра начинается с афоризма: "атхато брахма-джиджнаса..." - "теперь, когда вы получили человеческое тело, пришло время вопрошать об Абсолютной Истине". Тем самым, предназначение человеческой жизни состоит в том, чтобы вернуться в свое изначальное состояние и навсегда избавиться от страданий, связанных с рождением, болезнями, старостью и смертью.
Душа причисляется к высшей энергии Кришны (БГ.7.5), и она отлична от восьми материальных элементов. В Ведах приводится размер души (Шветашватара Упанишад, 5.9):
балагра-шата-бхагасйа шатадха калпитасйа ча
бхаго дживах са вигйеях са чанатантйайа калпате
"Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем каждую из них снова разделить на сто частей, то каждая такая часть будет иметь размер души (дживы)". Также Веды говорят, что душу нельзя увидеть или измерить материальными приборами, т.к. она очень маленькая и главное, полностью духовна. Духовная душа и материальное тело связаны посредством сознания.