Я прочитаю вам основные принципы, на которых построен ашрам брахмачари. Это основные положения, в соответствии с которыми брахмачари учатся жить в сознании Кришны. Наши брахмачари должны понимать важность садханы. Мы должны воспитывать их так, чтобы в сердце они были смиренными слугами, готовыми пожертвовать жизнью ради служения вайшнавам. Они должны научиться быть целомудренными и верными нашей гуру-парампаре и не искать ничего вне ее. Брахмачари должны тщательно изучать книги Шрилы Прабхупады, они должны учиться принципам чистой преданности, чистого сознания Кришны. Они должны изучить брахманические стандарты чистоты и всегда поддерживать чистоту в ашраме. Они должны научиться поклоняться Божествам, которые находятся на алтаре. Наши киртаны должны быть наполнены чувством, энтузиазмом и доставлять удовольствие Шри Шри Радха-Гопинатхе. Все должны научиться играть на музыкальных инструментах. Брахмачари должны смиренно служить общине грихастх. Они должны почитать всех женщин как своих матерей, но общаться с ними только ради служения, а не ради чувственных наслаждений. Самое важное — брахмачари должны развивать дружбу, любовь и доверие друг к другу.
Эти принципы — основа управления всем нашим ашрамом. Подобно тому, как у нас есть система кураторов для грихастх, у нас есть и система кураторов для брахмачари. У каждого из старших брахмачари есть пять подопечных. У каждого брахмачари есть свой куратор, сколько бы лет он не прожил в ашраме, потому что у каждого есть потребность в заботе и внимании. Кураторы одних брахмачари являются подопечными других брахмачари. Каждую неделю они встречаются друг с другом и каждый день куратор разговаривает со своими подопечными. Все брахмачари должны учиться проповедовать в колледжах. Сейчас у нас живут пятнадцать брахмачари, которые занимаются исключительно тем, что проповедуют в колледжах. Мы еженедельно проводим программы в сорока пяти институтах. Около пятисот студентов серьезно интересуются и практикуют сознание Кришны. Более ста пятидесяти студентов следуют четырем регулирующим принципам, повторяют шестнадцать кругов. Другие триста пятьдесят полностью уверены в том, что они в будущем должны тоже повторять шестнадцать кругов и следовать принципам. Из сорока преданных, которые живут в ашраме, двадцать пять пришли благодаря проповеди в колледже. Мы не разрешаем им бросать институт. Пока они учатся в институте, они распространяют там сознание Кришны. Двенадцать других брахмачари, которые живут в ашраме, занимаются исключительно распространением книг.
Между грихастхами и брахмачари существуют замечательные любовные отношения, они вместе работают над всеми проповедническими проектами. Прихожане считают брахмачари истинными садху, они полностью финансируют наши проповеднические программы. Помимо сорока пяти институтов, в которых мы проповедуем, мы также проповедуем в двадцати двух микрорайонах Бомбея. Грихастхи этих микрорайонов находят место для проведения программы, финансируют прасад и все остальное. Сотни и сотни людей получают сознание Кришны. В результате тесного сотрудничества грихастх и брахмачари в прошлом декабре во время марафона Шрилы Прабхупады они распространили шестьдесят две тысячи «Гит» в твердых обложках.
У нас также есть небольшой детский дом, где живут тридцать два маленьких мальчика из очень бедных семей. Два наших брахмачари заботятся об этих детях. Все прихожане также считают их своими детьми. Мальчики учатся быть преданными, все они встают на мангала-арати, все танцуют и очень благодарны тому, что о них заботятся. Они с большим удовольствием принимают сознание Кришны. Иногда обнаруживается, что эти дети — лучшие преданные, чем наши собственные дети. Наши дети иногда считают, что сознание Кришны, это то, что они обязаны делать. А некоторые из этих детей пришли сюда с улицы, их матери были вдовами, а теперь о них заботятся, их кормят, они могут смотреть на Божества, поэтому они очень благодарны за все. Некоторые из этих детей, вырастая, становятся нашими прихожанами, другие остаются в ашраме. Главный пуджари храма Радха-Гопинатха как раз выпускник этого детского дома. Главный пуджари храма ИСККОН в Пуне — также его выпускник.
У нас довольно высокий стандарт поклонения Божествам. Божествам в основном поклоняются брахмачари, но грихастхи много помогают им. Мы регулярно устраиваем особые семинары для всех брахмачари и грихастх. Мы учим их всем тонкостям поклонения Божествам и вайшнавского этикета. Прежде чем кому-то будет позволено взойти на алтарь и дотронуться до Божества, нужно пройти всю программу обучения, сдать письменный и практический экзамен. Нужно, чтобы преданные очень серьезно принимали поклонение Божествам.
В храме есть также особый департамент для приема гостей. Постоянно несколько преданных ожидают гостей. Любого человека, приходящего в храм, встречают со сложенными руками, кем бы он не был. Шрила Прабхупада говорит, что любой, кто приходит в храм, послан сюда Кришной. Гостю вручают маленькую брошюру, в которой объясняются основные принципы нашей философии, рассказывается о Шриле Прабхупаде и о Божествах. Там также есть расписание всех событий, которые происходят в храме. Им дается чаранамрита и прасад. Люди, которые пришли в храм один раз, приходят снова, к своему новому другу — садху. Они приглашают с собой друзей. Всех брахмачари учат принципу гостеприимства. Грихастхи тоже помогают в этом.