В жизни Рамануджачарьи произошла такая история. Однажды был большой праздник. По улицам несли Божество Шри Рангама. Рамануджачарья заметил одного человека, который выглядел очень глупо. Он нес зонтик над головой красивой женщины, и его глаза не отрывались от нее. Он даже не замечал, что идет киртан. Рамануджачарья сказал одному из своих последователей: «Пожалуйста, позови его ко мне». Но этот человек не обращал внимания на зов. Он был сосредоточен на том, чтобы ни один луч солнца не попал на тело прекрасной женщины. «Господин, Рамануджа хочет поговорить с тобой». «Что, великий ачарья хочет поговорить со мной?» Рамануджачарья сказал ему: «Неужели ты не понимаешь, как ты глупо выглядишь? Идет процессия, несут Божества, а ты смотришь на эту женщину». Он сказал: «Я ничего не могу с собой поделать, она такая красивая. Ее глаза прекрасны, как лепестки лотоса. Во всем творении я не видел ничего прекраснее». Рамануджачарья сказал: «Если я покажу тебе нечто более прекрасное, чем ее глаза, ты будешь смотреть на это?» «Разумеется, но такого просто не может быть». Рамануджа сказал: «Хорошо, тогда приходи сегодня вечером ко мне в ашрам». Он пришел. Рамануджа взял его в храм Шри Ранганатх во время вечернего арати. Пуджари делал вращательные движения светильником вокруг прекрасных лотосных глаз Вишну. Этот человек заплакал и сказал: «Я увидел самое прекрасное во всем творении — глаза Верховной Личности Бога. Теперь я откажусь от этой женщины и предамся Верховному Господу Вишну и тебе, потому что ты привел меня сюда». Рамануджа ответил: «Лучше проповедуй этой женщине и приведи ее тоже». Она тоже стала великой преданной. Рамануджа сказал ему, чтобы он женился на ней. Его звали Дханур дас. Он стал очень близким спутником Рамануджи. Рамануджа проводил с ним очень много времени. Брахмачари это очень раздражало. Они думали: «Мы такие отрешенные, аскетичные, у нас такая замечательная садхана, а Дханур дас привязан к этой женщине, он падший грихастха. Почему Рамануджа, наш гуру, проводит так много времени с ним? Он должен проводить его с нами. Мы отдали всю жизнь, а что сделал он?» Так они упрекали своего гуру, и Рамануджа знал об этом.
Что же сделал Рамануджа? У брахмачари практически ничего нет, кроме каупины, набедренной повязки. Однажды ночью, когда все брахмачари спали, Рамануджа порвал в клочки некоторые из каупин. Они проснулись, омылись и увидели, что их каупины не в порядке. Они стали ругаться друг с другом: «Ты разорвал мою каупину! Ты украл мою каупину!» Разгорелась большая драка.
Тем же вечером Рамануджачарья позвал к себе нескольких брахмачари. Он сказал: «Дханур дас очень привязан к своему материальному богатству и к красоте своей жены. Я хочу доказать, насколько он привязан к этому». Брахмачари очень обрадовались: «Наконец-то наш гуру понял!» — «Вы должны отправиться к Дханур дасу и сказать, что я хочу поговорить с ним сегодня среди ночи. И когда его жена заснет, я хочу, чтобы вы украли у нее драгоценные золотые украшения. И когда Дханур дас вернется домой, мы посмотрим, как он расстроится из-за того, что его жена потеряла украшения».
Дханур даса позвали к Раманудже. Тем времени брахмачари проникли к нему в комнату и стали очень осторожно снимать с его жены украшения. Они сняли все с одной стороны ее тела. Затем она стала переворачиваться на другой бок. Они очень испугались и убежали. Они принесли драгоценности. Тогда Рамануджа отпустил Дханур даса обратно домой. Он вернулся домой, а брахмачари через щелочку подглядывали, какова будет его реакция. Дханур дас спросил у жены: «Где половина твоих украшений?» Она ответила: «Пришли брахмачари из ашрама Гуру Махараджи и стали снимать все это с меня. Похоже, их ашрам в таком тяжелом финансовом положении, что им нужны деньги. Поэтому я притворилась спящей, чтобы они смогли все снять». Дханур дас спросил: «Почему же ты не отдала все?» «Я стала, как бы во сне, переворачиваться на другой бок, чтобы они сняли все, но они испугались и убежали». Дханур дас стал ругать свою жену: «Ты должна была сделать так, чтобы они забрали у тебя все». Брахмачари были очень удивлены, им было стыдно.
Они вернулись к Раманудже и рассказали: «Он такой отреченный, он ругал свою жену за то, что она не отдала нам все». Рамануджа спросил: «А вы помните, что произошло сегодня утром, когда пропали ваши каупины? Вы брахмачари, а он грихастха, вы забрали его драгоценности, а он надеялся на то, что вы возьмете еще больше. Кто же более отрешен — вы или он?» Брахмачари сказал: «Он более отрешенный».
Рамануджа хотел установить взаимное уважение в ашраме. Грихастхи, в соответствии с положением, которое они занимают в обществе, имеют свою форму отречения, а брахмачари имеют свою. Вы должны научиться почитать и уважать друг друга как вайшнавов.