Если мы хотим создать общину сознания Кришны, то должны воспитать грихастх, которые живут вне храма. Если у преданного есть дом, семья, профессия и в то же время он уважаем в обществе, в котором он живет, соблюдает садхану и имеют горячее желание служить миссии Шрилы Прабхупады и вайшнавам — это идеально. Грихастх надо воспитывать. Как сделать так, чтобы они могли зарабатывать деньги и общаться с материалистическими людьми и в то же время поддерживать садхану, общаться с преданными; как воспитывать правильным образом своих детей, чтобы они становились преданными?
Ко мне приходит много грихастх, они рассказывают о своих разнообразных проблемах и каждый думает, что у него уникальная проблема. Но мое понимание заключается в том, что проблемы одни и те же. Старшие грихастхи могут помочь в их решении — в этом заключается идея системы кураторов. Грихастхи лучше, чем санньяси могут понять грихастх и помочь им, у них есть практический опыт и, кроме того, помогая другим, они будут сами прогрессировать. Чем больше они проповедуют, тем больший энтузиазм испытывают. Мы начали создавать эту систему кураторов с трех семейных пар и понадобилось определенное время и моя настойчивость, прежде чем лидеры поняли необходимость этой системы и смогли внушить это другим. Мы сделали так, что один куратор заботится о целой семье. Каждые две недели люди встречаются друг у друга дома. По определенной системе они изучают философию сознания Кришны и каждый раз они сдают что-то вроде экзамена по тому материалу, который они изучали в прошлый раз. Каждый член группы учится вести киртан, устанавливать алтарь и поклоняться ему, готовить хороший прасад, соблюдать строгую садхану. На каждой встрече уделяется большое внимание этикету вайшнавов, каким образом оказывать почтение вайшнавам и правильно общаться друг с другом. Также отводится определенное время, когда преданные обсуждают какие-то практические вопросы. Помимо этих встреч куратор лично общается с каждым из своей группы. Когда это было принято всерьез, сотни людей стали включаться в это. Пройдя такое обучение, они также становились идеальными грихастхами и получали возможность обучать других. Мы начали с трех семей, которые заботились о 15 семьях, а сейчас у нас 40 семей кураторов, которые заботятся о 700 семьях. В этих 700 семьях около 400 инициированных преданных, которые полностью посвятили себя миссии Шрилы Прабхупады, и их число растет. Но основной упор мы делаем на качестве заботы о каждом преданном, иначе увеличение численности преданных будет ущербным.
Для того чтобы помочь кураторам и чтобы каждая семья в нашей общине прихожан могла получать полную поддержку, мы создали различные комитеты. В состав комитетов входят кураторы и прихожане. Идея, которая стоит за всеми комитетами заключается в том, чтобы использовать разум, данный нам Богом, в решении всех проблем, с которыми сталкиваются в своей жизни грихастхи. Люди, чувствуя заботу о себе, ощущают вдохновение, с энтузиазмом повторяют мантру Харе Кришна и служат миссии Шрилы Прабхупады.

Детский комитет
Для грихастх обычно составляет проблему: как вдохновить детей на следование практике сознания Кришны? Если дети с большим энтузиазмом занимаются сознанием Кришны, то это помогает и их родителям, т.к. родителям хочется выглядеть в глазах собственных детей авторитетно. Одно из основных условий, которое необходимо для того, чтобы дети чувствовали желание заниматься сознанием Кришны, — они должны осознавать, что делают что-то важное в сознании Кришны, нести определенную ответственность.
Мы выбрали четырех тинейджеров — очень искренних девочек-подростков и попросили их заниматься этим комитетом, взрослым не разрешается вмешиваться в их дела, чему сами дети очень рады. Их главная задача — раз в месяц организовывать детские программы в храме, на них дети делают все от начала до конца; родителям разрешается только смотреть и выполнять указания.
Одну субботу в месяц мы приглашаем всех в храм — это одна из самых популярных программ в нашем храме, как правило ее посещают 700-800 человек. В начале программы дети в сопровождении мриданг, каратал и гармоники поют бхаджаны; затем проводится арати, в течение которого дети ведут киртан; после этого дети читают лекцию. Дети в возрасте 5-10 лет в течение 10 минут рассказывают об играх Кришны или Господа Чайтаньи; эти лекции в точности следуют шастрам и парампаре. После лекции — время спектакля, сценарий пишут сами дети, режиссеры — дети, все костюмы делают дети, все актеры — дети. На каждой программе они показывают по две пьесы, каждая из которых длится по 20 минут. После этого — кукольный спектакль, который также от начала до конца готовят и ведут дети. Программа заканчивается большим киртаном.
Целый месяц они готовятся к программе: репетируют сценки из пьес, рассказы о Кришне, киртаны. Никогда раньше родители не видели своих детей столь осознающими Кришну. Они чувствуют себя лидерами движения и ответственными за проповедь другим людям. Люди, которые никогда до этого не приходили в храм, приходят посмотреть, как их внук или племянница будут читать лекцию; и все они совершают одну и ту же ошибку: они приводят с собой своих детей. Когда их дети видят, как другие дети поют бхаджаны или ведут лекцию, они говорят: «Мама! Я хочу быть таким!» — и начинают приходить в храм со своими родителями.
У нас действует также воскресная школа. Старшие преданные, прихожане, рассказывают детям истории из шастр, учат их шлокам.
Эту замечательную программу может организовать любой храм. Шрила Прабхупада говорил, что дети — это будущие лидеры нашего общества и мы должны помочь им стать сознающими Кришну.

Женский комитет
Этот комитет ведут четыре женщины. Один раз в две недели они собираются в доме у одной из женщин, любая женщина из общины может посещать эти собрания. Приходит обычно около 50-60 женщин и это количество растет. На собрании рассказывается об одной из великих женщин-вайшнави: Джахнави деви, Сите деви, Кунти деви, Гандхари, Вишнуприи — и обсуждают качества и преданность этих женщин. Затем они обсуждают различные вопросы: как быть лучшей матерью, дочерью и т.д. Это определенная форма служения, при которой женщины могут выйти за рамки интересов собственной семьи и помочь друг другу.

Комитет бракосочетаний
Этот комитет организует грихастх из числа прихожан, которые хотят поддерживать храм. Сейчас весь храм Радха-Гопинатхи поддерживается за счет пожертвований прихожан. У нас нет системы пожизненных членов, брахмачари не собирают пожертвований для содержания храма, а те из них, кто распространяют книги, все деньги отдают в Би-би-ти. Грихастхи, работающие вне храма, финансируют все проекты храма.
Я приведу один пример дела, которое открыли несколько грихастх. Больше тысячи семей достаточно тесно связаны с храмом и каждая семья покупает зерно, масло, мыло, стиральные порошки и т.д. Двое грихастх решили организовать оптовые закупки зерна, овощей и всего, что необходимо, и предложили всем членам общины покупать эти продукты у них с доставкой на дом, и их цены не выше, чем на рынке. Весь доход от этого предприятия они отдают в храм, поэтому успех им гарантирован.

Комитет по трудоустройству
Некоторые грихастхи покидают общество преданных, потому что не могут содержать свою семью. Этот комитет трудоустраивает преданных, так, чтобы они могли работать с другими преданными.
Больница Один из таких проектов — Больница Бхактиведанты. Шрила Прабхупада говорил, что майавади падают из брахмаджоти и открывают больницы; он осуждал, что они приравнивают филантропическую деятельность служения телу человека к служению Богу, но у нас иная цель. У нас есть серьезные преданные, которые полностью посвятили себя миссии Шрилы Прабхупады: повторяют 16 кругов мантры, следуют четырем регулирующим принципам, проповедуют, — и при этом являются хирургами высокого класса, хирургами-ортопедами, гинекологами, педиатрами, анестезиологами, радиологами, терапевтами, дантистами, аюрведическими врачами и т.д. Многие из них не только преданные, но и кураторы, их пациенты становятся преданными и наша община решила построить больницу. Основная цель этого проекта заключается в том, чтобы преданные могли работать в обществе с другими преданными. Для больницы нужны электрики, плотники, сантехники, руководители, финансисты, работники отдела кадров, бухгалтеры, уборщики, повара, водители, медсестры, юристы — в больнице нужны люди разных специальностей. Два крыла больницы отданы отделениям альтернативной медицины. Преданные, которые работали до этого на кармической работе, будут теперь работать вместе. Они могут, таким образом, содержать свои семьи и работать в обществе преданных. В больнице будут работать около 170 преданных.
Напротив больницы располагается храм Радха-Кришны. Пациентов будут кормить только махапрасадом. В каждой палате есть динамик, который работает только на два канала: по одному Шрила Прабхупада читает лекцию, по другому поет киртан; этот динамик невозможно выключить, его можно только сделать тише. Рядом с каждой кроватью лежит «Бхагавад-Гита» Шрилы Прабхупады. Таким образом, у пациентов есть возможность стать преданными.
Еще одна цель этого проекта заключается в том, что вайшнавы смогут служить другим вайшнавам. В больнице, которую мы построили, 5 этажей, 130 коек, 30 из них — благотворительные, в первую очередь для преданных.

Комитет по бракосочетанию
Это важно — дать возможность людям жениться и при этом не нарушать духовной атмосферы. Что происходит, когда юноша или девушка, которые приходят в храм, решают, что им надо жениться? Если они не обращаются к старшим преданным, которые могут им помочь, то они выходят на «охоту», храм превращается в лес, где каждый высматривает жертву и атмосфера храма загрязняется. Идея работы этого комитета заключается в том, что старшие преданные, грихастхи, помогают устраивать браки. Если юноша или девушка хотят жениться или их родители хотят этого, то они должны обратиться в этот комитет. Этот комитет не организует браки, а помогает молодым людям самим решить эту проблему. Он существует в течение 2 лет, за это время было организовано 19 успешных браков.
Я приведу только один пример. Один брахмачари, Рохини Кумар прабху, жил в нашем ашраме в течение 5 лет, у него очень хорошее служение: он возглавлял команду переводчиков на язык маратхи, на котором говорят люди в Бомбее. Он был хорошим брахмачари, но преданные видели, что в будущем он может не быть счастливым, оставаясь в ашраме брахмачари. Ему предложили подумать, может, ему стоит жениться. Он решил, что это будет правильным для него. Комитет помог ему встретиться с хорошей девушкой, получить благословение родителей, этот же комитет организовал церемонию свадьбы в храме. Затем они обратились в комитет по жилью. Община собрала около 15 тыс. долларов, на которые им было куплено жилье. Рохини Кумар стал получать определенную зарплату за свою работу. Суть в том, что если человек столько лет жил отреченным образом и он хочет жениться, то он не должен думать, что ему теперь делать; ему должны быть предоставлены определенные возможности для этого.

Комитет по финансовой взаимопомощи
Если человек попадает в какую-то тяжелую ситуацию, то комитет помогает ему. Например, одному пожилому преданному нужно было сделать операцию на сердце, но у него не было денег. За 2 дня община собрала необходимую сумму, в противном случае он бы просто умер. Это укрепило веру не только этого преданного, но и всей общины, потому что они знают, что если с ними что-то случится, то другие преданные помогут им.

Комитет по здоровью
Состоит из наших врачей. Практически любой преданный и члены его семьи получает бесплатную медицинскую помощь и лекарства.

Пенсионный комитет
Он является как бы пенсионным. Преданные купили около 50 акров земли в 2-3 часах езды от Бомбея. Т.к. мы проповедуем в деревнях, у нас много преданных, которые являются фермерами. Все, что необходимо храму, выращивается на этой ферме, кроме того, они продают свою продукцию общине прихожан. На этой ферме живут ванапрастхи, пожилые люди.
Это еще не все комитеты, которые у нас работают. Идея заключается в том, чтобы помочь преданным служить друг другу на всех уровнях и пробудить в них чувство любви и доверия. Если грихастхи чувствуют себя защищенными, то они с большим воодушевлением будут служить миссии Шрилы Прабхупады.