Отец Шрилы Прабхупады полагал, что с британским образованием его сын будет иметь более многообещающую карьеру, так что в 1916 году он устроил сына в шотландский церковный колледж, в то время самый престижный британский колледж в Калькутте.
Шрила Прабхупада никогда не очаровывался западным образованием и не стремился к научным достижениям. Иногда он признавался своим друзьям, что ему не нравится все это и он хотел бы оставить колледж. Когда его друзья спрашивали его о причине, они всегда были:
"...в некоторой степени религиозными, в некоторой - философскими, а также из-за преданности Богу."
- Рупендранатх Митра (школьный друг)
Однако Шрила Прабхупада был хорошим студентом и его шотландские учителя считали его приятным джентельменом, он также принимал участие в жизни колледжа. Годом старше его был Нетаджи Субаш Боуз, известный бенгальский борец за свободу.
...политически сознательный молодой человек

В колледже сторого запрещалась антиправительственная пропаганда, но студенты симпатизировали тем, кто был причиной политических волнений. "Сварадж (независимость) рассматривалось как духовное движение - аналогично свободе души. Лидеры свараджа утверждали, что слава индийской Санатана Дхармы не может засиять для блага всего мира пока Индия находится под гнетом правления британцев, которые поносят и критикуют ведические писания и тех, кто им следует.
Как и большинство своих современников, Шрила Прабхупада поддерживал сварадж. Сдавая выпускные экзамены он поддержал призыв Ганди бойкотировать все британское и отказался от своего диплома.