Агнихотра в честь Джорджа Харисона

Знаменитый певец и музыкант оставил бренный мир в присутствии не двух человек, как сообщалось ранее...
Ведическая агнихотра, или возжигание большого священного огня, - событие пусть ныне и не редкое на Руси, но и не ежедневное. В минувшее воскресенье кришнаиты посвятили этот древний ритуал музыканту и певцу Джорджу Харрисону. В дрожащее от звуков благоприятных мантр пламя щедро лилось топленое масло гхи и сыпались зерна кунжута. Кришнаиты молились за духовное будущее Джорджа, хотя знали, что Кришна уже давно все устроил.
Англичане считают Джорджа своим национальным героем. Иные видят в нем кумира, блестящего гитариста, символ эпохи, счастливчика, неудачника...А вот для индуистов Харрисон ... святой.
Еще в 1969 г. в Лондоне судьба свела Харрисона со знаменитым индийским гуру Бхактиведантой Свами Прабхупадой, давшим Западу Кришну. Всегда стремившийся к истине, Джордж очень серьезно воспринял древнее учение. Во многом благодаря Харрисону оно получило широкую известность. В 1970 г. Джордж участвовал в обработке и записи культовых гимнов, вроде "Говиндам Ади Пурушам", сделав их шедеврами, доступными нашему современнику. Его "Богиня Удачи" (The Goddess of Fortune) "Мой сладостный Господь" (My Sweet Lord) стали духовными суперхитами после распада битлов. В 1973 г. он подарил кришнаитам свой роскошный особняк в Хертфордшире, который приобрел в пике славы за 700 тыс. долларов. Это поместье превратилось в самый крупный и популярный в Англии индуистский храм "Бхактиведанта-мэйнор". Благодаря Джорджу была издана книга "Источник вечного наслаждения" (Krishna Book), до сих пор раскупающаяся в огромных количествах.
Мало кто знает, что Джордж даже хотел получить посвящение в ученики у Прабхупады. Но тот сказал, что раз музыканта уже зовут Харрисоном (на смеси английского с санскритом это звучит как сын Бога), то можно вполне довольствоваться и этим ...
Все последующие три десятка лет Джордж Харрисон поддерживал тесную дружбу с последователями Прабхупады, не забывая его наставлений.
Когда в прошлом году на Харрисона напал маньяк с ножом, музыкант взывал о помощи к Кришне.
"Джордж часто говорил, что с Кришной он чувствует себя как дома, - рассказал глава российских кришнаитов Бхактивигьян Госвами перед агнихотрой в честь Харрисона в московском храме. Он был скромен и добр, слава не испортила его. Джордж понимал, для чего человеку дана эта жизнь. По словам кого-то из близких, он покинул этот мир так же, как и жил в нем: осознавая Бога, освободившись от страха смерти, окруженный семьей и друзьями.
У нас есть все основания верить в то, что Джордж вернулся к Богу. Ведь когда он уходил, у изголовья его смертного одра были не только жена Оливия и сын Хани. Там по личной просьбе Джорджа находились еще два человека: Мукунда Госвами и Шьямасундара Дас. Они подружились с Джорджем в Лондоне в конце 70-х гг., познакомили его с Прабхупадой.
Харрисон ушел под звуки мантры Харе Кришна, которую он так любил. А еще он завещал, чтобы его прах, по обычаю индусов, был развеян в Индии над священными водами Ганги и Ямуны".
Ю. Плешаков